1 DIETETICIEN (H-F) TITULAIRE DE LA FONCTION PUBLIQUE OU CONTRACTUEL POSTE A TEMPS COMPLET A POURVOIR AU 1ER OCTOBRE 2022 REMUNERATION STATUTAIRE
Le Poste
-
Type de contrat
CDD, CDI, mutation, détachement, selon profil -
Type de poste
Diététicien(ne) -
Lieu de travail
Centre Hospitalier de Château-Chinon -
Date(s)
01. 10. 22 - -
Durée
3 mois -
Temps de travail
Temps plein -
Horaires
9h-17 -
Téléphone
0386796079 -
Courriel
joyeux.m@ght58.fr
LE CENTRE HOSPITALIER DE CHATEAU-CHINON (Nièvre) situé dans le parc régional du Morvan
16 lits de médecine, 20 lits de SSR, 30 lits d’USLD, 174 lits d’EHPAD, un pôle d’activité et de soins adaptés (PASA), un service de radiologie, des consultations externes et l’Unité d’Accueil et de Premiers Soins (UAPS) de jour
1 DIETETICIEN(NE)
Missions principales :
- Dispenser des conseils nutritionnels
- Eduquer ou rééduquer au plan nutritionnel des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation, sur prescription médicale
- Définir, contrôler et évaluer la qualité de l’alimentation servie en collectivité
Activités :
- Etablir un bilan diététique de la personne
- Elaborer une stratégie de prise en charge nutritionnelle et un plan alimentaire adaptés à un patient ou à une personne
- Assurer la surveillance mensuelle des données anthropométriques des résidents et ajuster les régimes
- Elaborer des menus, des déclinaisons de régimes, de textures des menus
- Mettre en œuvre, suivre et contrôler les orientations nutritionnelles définies par le CLAN
- Recueillir les attentes et les avis sur la prestation alimentaire auprès des résidents, des familles, des soignants (Commission de menus, transmissions)
- Assurer la surveillance des patients dénutris ou à risque de dénutrition
- Contrôler l’application des régimes prescrits
- Assurer la coordination des actions et de l’information nutritionnelle entre les services, les résidents et l’équipe de restauration
- Réaliser des actions de formation et de conseil auprès des soignants et du personnel de cuisine
- Contribuer à la gestion des produits diététiques
- Transmettre des informations écrites et orales pour assurer le suivi de la démarche diététique
- Accueillir, encadrer et accompagner pédagogiquement des personnes (agents, stagiaires, étudiants…)
- Participer aux réunions de services et aux travaux institutionnels
- Veiller au maintien et au développement de ses connaissances et compétences professionnelles
Compétences requises (connaissances / savoir-faire) :
¬ Connaissances :
- Comportement alimentaire
- Diététique (Aliments, équilibre nutritionnel)
- Education santé
- Santé publique
- Différentes pathologies et leurs régimes
- Ethique et déontologie médicales
- Pédagogie
- Communication et relation d’aide
¬ Savoir-faire techniques
- Analyser des besoins nutritionnels en tenant compte d’une prescription médicale
- Elaborer et formaliser un diagnostic diététique
- Concevoir et conduire un projet de soins diététiques
- Savoir argumenter l’utilité d’une action diététique
- Evaluer le niveau de dénutrition d’une personne
- Elaborer des menus équilibrés et thérapeutiques
- Composer des repas
- Savoir conseiller un patient et son entourage en vue d’une démarche d’autonomisation
- Evaluer la qualité de l’alimentation et de ses apports nutritionnels
¬ Savoir-faire comportementaux (professionnels, relationnels, éthiques)
- Créer une relation de confiance avec le patient et son entourage
- Travailler en équipe pluri- professionnelles
- Ecouter et analyser une demande
- Savoir s’organiser
- Adopter des postures, des modes relationnels et une communication appropriée à la situation et à la personne
- Sens de l’écoute et des relations humaines
- Respecter la confidentialité
Prérequis exigés :
- BTS Diététique ou DUT biologie appliquée option diététique
- Permis B
Particularités du poste :
Poste à temps complet du lundi au vendredi : 37h30 / hebdomadaires
Temps de travail réparti sur 2 établissements (convention de mise à disposition)
Centre Hospitalier de Château-Chinon : 4 jours / semaine
Centre Hospitalier de Lormes : 1 jour / semaine